Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Дальность стрельбы из арбалета
18:23
Дальность стрельбы из арбалета

Просматривая в интернете различные сайты, наткнулся на множество описаний, где говориться о дальности полета стрелы на 100 метров. Был крайне удивлен и раздосадован плохой культурой продавцов, которые в целях явной наживы пытаются создать нереальный миф о фантастических возможностях арбалета. Мало того, подобные характеристики приписываются арбалетам, по сути дела имеющим очень отдаленное отношение к ним.

     Стрела выпущенная из современного арбалета, может пролететь до 800 метров, но…
    
Какова же прицельная дальность охотничьих арбалетов.

     И так, арбалет это баллистическое оружие, имеющее достаточно скромную скорость полета снаряда. Самый быстрый арбалет дает скорость не более 120 метров секунду на выходе, при весе стрелы в 420 гран (тройская мера веса) – около 27 грамм. То есть стрелы примерно в 3-5 раз превышает вес пули, так же учтем длину стрелы в 20 - 22 дюйма (50 – 55см) и прикинем все природные условия действующие на стрелу во время полета: ветер, притяжение и так далее. Потери в полете будут существенные, после 25 метров полета, на каждые следующие 5 метров стрела теряет порядка 3 - 7 сантиметров высоты и 1 - 3 м/с скорости (в зависимости от ТТХ арбалета).
    
     На сайте http://www.tenpointcrossbow.com/video_trajectory.asp есть видео с тестом арбалета и лука. Тестируемый арбалет TenPoint Pro Slider – усилие 79,5 – скорость стрелы 93м/с. Тест проводят на 20, 40 и 60 ярдах (18,29м – 36,58м – 54,86м соответственно) показатели, у арбалета и лука примерно одинаковые. И так на расстоянии 20 ярдов – 18,29 метров стрелы ложатся практически точно в цель. На 40 ярдах – 36,58 метров целимся в то же место, потеря по высоте составила примерно 30 см. На расстоянии 60 ярдов – 54,86 метров потеря уже порядка 60см. При этом глубина входа стрелы в мишень одинаковая – это значит, что на 60 ярдах поражение цели будет таким же, как и на 20 ярдах, соответственно охота возможна и на 50 метрах, но прицеливание нужно значительно корректировать. Мало того, и на 100 метрах глубина поражение будет не хуже, но попробуйте попасть. Конечно, этот арбалет не самый мощный и скорость полета стрелы может быть выше, но потенциал понятен. Как рассказывали мне наши охотники, максимальное расстояние, на котором был убит кабан (из арбалета Phantom CLS) составило порядка 75 метров, но это скорее чудо, нежели закономерность.

Дальность стрельбы арбалета и лука
     
     Производители рекомендуют охотится на расстоянии не превышающем 40 ярдов, обращая ваше внимание на то, что арбалет это не огнестрельное оружие и требует значительно большего умения и сноровки. Собственно охота с арбалетом для тех, кто хочет более ярких ощущений за счет усложнения процесса.
    
     Так вот как же возмутило меня утверждение, что арбалеты шнейперы, которые стреляют шариками, дротиками и малыми болтами при усилии, не превышающем 40 кг/с, бьют без промаха в цель на расстоянии 40 метров, если максимальный потенциал этих арбалетов по точному попаданию не более 25 метров.


http://balista.ru
Просмотров: 1595 | Добавил: Robin | Рейтинг: 5.0/1